閱讀推薦

京雄高速公路雄安新區段7.4公裏全幅貫通

2020-12-28 11:25   作者:dujiannan

12月15日,在京雄高速SG6標段蘭溝窪特大橋施工現場,隨著最後一片預制箱梁的成功架設,該項目雄安新區段7.4公裏實現全幅貫通。

據悉,京雄高速緊緊圍繞“2020年底主體完工、2021年6月底前建成通車”的任務目標,努力創造“京雄速度”,先後組織開展“大幹120天勞動競賽”、“決戰黃金月、力保雙過半”大會戰和“百日攻堅勞動競賽”三項活動,全力以赴搶抓工期、爭趕進度,加大人員和設備投入,形成了“一切盯著工程幹”的生動局面。

京雄高速SG6标全长7.4公里,涵盖6.2公里桥梁工程以及1.2公里路基工程。其施工具有“三高两大一紧”的特点:环保要求高、质量要求高、标准化要求高、施工难度大、工程体量大、工期紧。在保证工程质量的情况下,京雄籌建處聚焦进度目标,制定任务、措施、时效“三个清单”,逐条逐项逐个环节进行梳理,合理安排施工工序,采取“日碰头+周例会+月考核”的方式,落实工作责任,强化跟踪问效,及时通报进度。施工单位发扬“5+2、白加黑”工作精神,采取“机械不停、人员倒班”的工作模式,争分夺秒加快工程建設。

該標段預制箱梁生産堅持抓進度和保質量“雙管齊下”,預制梁台座由最初的97個增加到113個,人員由700人增加到1900多人,護欄模板由670米增加1270米,箱梁預制全部采用不鏽鋼液壓模板、智能張拉壓漿設備、蒸汽養生系統以及自動噴淋養護系統等先進工藝,極大地提高了預制梁的生産效率,保證了質量全部符合規定要求。

同時,堅持工廠化生産、裝配式施工、信息化管理,創新研發“滴滴式”鋼筋加工配送系統,通過手機APP下單訂購,改變了以往手填下料單的配送方式,工效大大提升;應用BIM管理系統,創建了一個多維度、結構化的數據庫,可以統籌管理材料、設備、勞動力等施工資源,實現進度、安全、質量全覆蓋式監督,確保了工程優質。

京雄高速公路雄安新區段7.4公裏全幅貫通,为项目如期通车奠定了坚实的基础。京雄高速全线建成通车后,北京到雄安新区将实现1小时通达,为进一步推进京津冀区域社会经济协调发展提供高质量的交通保障。